И сказал рыбак мне «Спасибо»... К. Пашикин. Газета «РЫБАК РЫБАКА» №11, 2002.
История эта началась в электричке, в которой я ехал с Ленинградского вокзала в Солнечногорск, чтобы оттуда затем добраться на автобусе до Истринского водохранилища. В первых вагонах этой утренней электрички всегда много рыболовов. Вот и на этот раз рядом со мной оказался пассажир с рыболовным ящиком и ледобуром. Ну, о чем еще могут поговорить два рыбака, оказавшиеся рядом? Конечно же, о рыбалке.
Как выяснилось, Анатолий (так звали моего случайного попутчика) ехал порыбачить на одну из речек, впадающих в Истринское водохранилище. Несколько дней назад, по его словам, он был там, половил мелких окунишек и плотвичек. И вот собрался туда же. Однако одно его тревожило: после возможного сброса воды из водохранилища на этой речке возникает сильное течение, ловля на мормышку осложняется. Поэтому он и сомневался: ехать туда или нет?
И тут я взял на себя определенную ответственность, предложив ему другой маршрут и место рыбалки: участок залива Истринского водохранилища в районе Лопотова. Рассказал Анатолию, что на этом заливе напротив впадения в него ручья всегда поклевывают окунь и плотва, и никакого тебе течения. Можно ловить на любой глубине - от метра до пяти и более, в зависимости от клева.
• А как туда добраться? - спросил Анатолий.
• Поехали со мной, покажу, - пообещал я. И добавил: - Но если плохо поймаешь, на меня потом не пеняй.
На том и порешили. Конечно, подстраховался я насчет «если плохо поймаешь» скорее формально, на всякий случай. Ибо знаю, что дно у того заливчика закоряжено, а это всегда привлекает окуня. Да и свежая вода от впадающего сюда ручья тоже привлекает рыбу. На мормышку с кивком здесь почти в любую погоду можно рассчитывать на успех - половить окуней и плотвичек. Попадаются и солидные полосатые «горбачи». И не случайно здесь всегда можно видеть рыболовов, «играющих» над лунками кивком и мормышкой.
Из Солнечногорска доехали на автобусе до Лопотова, а оттуда - пешком до залива.
• Вот здесь и лови, - посоветовал я своему новому знакомому, указав на участок против впадающего ручья. - Если не будет поклевок, сверли левее и дальше от берега.
А сам ушел на середину водоема, к своим привычным местам, где всегда ловлю подлещика. Просверлил лунки на двух «точках» - на глубинах 8 и 9 метров, прикормил. Но рыбалка на этот раз у меня, надо признаться, оказалась не из удачных. И причиной этому, считаю, капризы погоды. С утра было сыро, снег был влажный. К полудню начался сильный ветер, который легко сносил с места лежащие на снегу удильники. Затем небо потемнело, поднялась густая метель, даже берегов не стало видно. Лунки моментально покрывались снегом, их приходилось постоянно чистить черпаком. А после метели резко подморозило, снег стал жестким, вытягиваемая из лунки леска постоянно цеплялась за него.
В итоге поймал всего полтора килограмма рыбы, что явно не соответствовало обычным уловам на этом месте. Да и у других рыбаков картина была примерно такая же. Около четырех часов вечера смотал удочки и направился к автобусной остановке. На льду к этому времени оставались лишь считанные рыболовы, видимо, из тех, кто приехал на своей машине и поэтому не спешил на автобус.
И каково же было мое удивление, когда в том самом заливчике у выхода на берег я увидел Анатолия, моего утреннего попутчика.
• А я давно жду тебя, - с радостью сказал он. - Уже много рыбаков прошло мимо, а тебя все нет и нет.
• Ну, и как у тебя дела? Поймал что-нибудь? - поинтересовался я.
Почему-то был уверен, что в этот непогожий день и Анатолию похвастаться будет нечем. Но я ошибся. Анатолий показал мне увесистый целлофановый мешок с рыбой. Улов его оказался значительно солидней моего. Я раскрыл мешок и увидел наряду с полосатыми «матросиками» и плотвичками довольно приличных окуней.
Поздравил Анатолия с таким успехом, а он от всей души, искренне благодарил меня за то, что пригласил я его сюда, на это место. К автобусу пошли вместе. Из дальнейшего разговора с ним узнал, что наиболее крупные экземпляры окуней ловились лишь на глубине примерно в полтора метра. Он отходил и чуть дальше от берега, пытался ловить на трех-четырех метрах. Как это ни странно, здесь ловилась лишь мелочь. Вот и просверлил он несколько лунок вдоль заросшего камышом берега на глубине примерно полтора метра. Вытащит из одной лунки два-три окуня,- переходит к другой лунке. Так и рыбачил, переходя от одной лунки к другой.
В чем же дело? Почему плохо ловился подлещик и довольно активно клевал окунь? Видимо, резкие перепады погоды не столь болезненно повлияли на активность окуня по сравнению с подлещиком. А возможно, резкое похолодание окуню оказалось по нраву, ведь хищник всегда хорошо ловится в морозную погоду. Да и условия рыбалки на этом защищенном от ветра заливчике были несравнимы с теми, что были у меня, на продуваемом ветром просторе. Здесь, рядом с лесом, ветра даже не чувствовалось, было довольно комфортно и уютно.
Анатолий сказал, что непременно еще приедет сюда на рыбалку - ему здесь понравилось. А мне было приятно сознавать, что мой добрый совет оправдался, что человек благодаря мне получил радость и удовольствие от этой рыбалки. Вместе с тем подумалось: а почему бы и самому в следующий раз не отказаться от ловли подлещиков на большой глубине и не половить окуня здесь, на этом мелком заливчике?